БЛОГ
НЕДВИЖИМОСТЬ В ТУРЦИИ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К 20.000 участникам,
которые получают еженедельную бесплатную рассылку

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

ТАПУ: первое турецкое слово, которое нужно выучить при покупке недвижимости в Турции

Сохранить страницу
ТАПУ: первое турецкое слово, которое нужно выучить при покупке недвижимости в Турции

Это руководство для того, чтобы полностью понять, что такое право собственности в Турции.

Если вы планируете покупать недвижимость в Турции, ТАПУ должен быть первым турецким словом, которое вы должны знать и понимать, прежде чем подписывать контракт!

ТАПУ (сокращенное от TAPU SENEDİ) - переводится с турецкого как документ подтверждающий право собственности и ЕДИНСТВЕННОЕ свидетельство, показывающее, что вы приобрели полное право собственности своей недвижимости, купленной в Турции.

Формула проста: нет ТАПУ, нет собственности!

Независимо от того, что вам кто то сказал, никогда не забывайте, что без действительного ТАПУ, зарегистрированного на ваше имя, вы не будете считаться законным владельцем вашей собственности.

Вот почему стоит хорошо понять, что такое ТАПУ и как его читать!

Итак, чтобы хорошо понять весь путь, ведущий к ТАПУ, зарегистрированному на ваше имя, давайте посмотрим пошагово;

Как выглядит ТАПУ;

Как видно из рисунка ниже, ТАПУ - документ, на котором записана вся информация о вашей собственности. Давайте начнем с простого перевода;



1 -  İLİ / ПРОВИНЦИЯ

Если вы находитесь в Стамбуле, то будет написано Стамбул, если в Анталии, то Анталья. Именно здесь должно быть написано название провинции (к вашему сведению, в Турции 81 провинции)

2 – İLÇESİ / РАЙОН -ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Если вы находитесь в Стамбуле и покупаете недвижимость в Бейликдюзю, то в этом разделе будет написано Бейликдюзю. То же самое касается, например, если вы находитесь в Алании, которая является городским округом в провинции Анталии. Тут будет написано - Аланья.

3 – MAHALLESİ / ОКРЕСТНОСТЬ
Окрестность, в котором находится недвижимость. Несмотря на то, что это важная часть ТАПУ, не беспокойтесь, если она пуста, поскольку использование этого слова со временем исчезло во многих местах.

4 – KÖYÜ / ПОСЕЛОК

Идем далее в указании точного месторасположения имущества. Следуя приведенному выше примеру, если вы покупаете в Стамбуле, Бейликдюзю, то название поселка может быть Merkez. Если вы покупаете недвижимость в Алании, название поселка может быть Махмутлар, Оба, Джикджилли и так далее.

5 – SOKAĞI /НАЗВАНИЕ УЛИЦЫ
Имя говорит само за себя. Это еще одна деталь в ТАПУ, которая, в зависимости от места где вы покупаете недвижимость, может быть пустой.  Не паникуйте, это нормально.

6 – MEVKİİ / МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ
Дополнительная информация о местоположении, которая так же может быть пустой.

7 – PAFTA No. / № КАРТЫ 
Это еще одна важная часть ТАПУ, также как и № 8 и 9 ниже. Это кодовое название карты градостроительства, на которой находится ваша недвижимость.

8 – ADA No. / № БЛОКА 

Номер блока в котором находится ваша недвижимость.

9 – PARSEL No. / № УЧАСТКА

Это последняя деталь о расположении объекта на карте города, номер участка земли, на котором расположен объект.

10 – NİTELİĞİ / ОСОБЕННОСТЬ

Небольшое описание того, к чему ведут все эти детали местоположения, в нашем случае, к строительному блоку и земле, на которой было построено здание.

11 – FOTOĞRAF / ФОТОГРАФИЯ

Паспортный размер фотографии владельца (ов) объекта недвижимости.

12 – YÜZÖLÇÜMÜ / ПЛОЩАДЬ

Подробная информация о размере земли, на которой находится недвижимость, как описано ниже с № 13 по 15.

13 – ha / ГЕКТАРЫ

1 га = 10.000 м2 или примерно 2471 акров

14 – m2 / КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

1 м2 = 10,7 квадратных фута

15 – dm2 / КВАДРАТНЫЕ ДЕЦИМЕТРЫ

1 дм2 = 0,01 м2

16 – SINIRI / ГРАНИЦЫ

Подтверждение того, что здание (или комплекс), в котором находится недвижимость, было правильно построено в пределах разрешенных границ.



17 – KAT MULKİYETİ / КОНДОМИНИУМ

Если этот пункт отмечен, это означает, что застройщик должным образом завершил строительство здания, получил все необходимые разрешения от местных властей, позволяющие начать проживание в комплексе, а также в каждом независимо принадлежащем объекте.

ТАПУ готовой единицы должен поставляться с помеченной галочкой.

18 – KAT İRTİFAKKI / СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Если этот пункт отмечен, это означает, что разработчик (то есть строительная компания) полностью разделил каждое независимое подразделение комплекса и выпустил отдельное ТАПУ для каждого из них. Это означает, что вы являетесь полноправным владельцем независимого подразделения, но комплекс еще не получил полного разрешения властей, позволяющих начать проживание в комплексе.

Многие, не говоря уже о том, что большинство выпущенных ТАПУ отмечены именно в этом пункте вместо КОНДОМИНИУМ, как описано выше. Должно ли это вас беспокоить? Ответ немного сложен и включает ДА и НЕТ одновременно;

НЕТ, вы не должны беспокоиться. Вы получили полное право собственности на свою недвижимость и все юридически подтверждено.

ДА, вам следует «немного» волноваться, поскольку это также означает, что разработчик еще не получил полного разрешения от местных властей. Некоторые застройщики избегают проходить весь путь, чтобы уйти от налогов и сборов, и оставляют на усмотрение каждого владельца собственности взять и оплатить сборы.

Может ли проживание начаться, даже если тут отмечено галочкой?

ДА, у большинства завершенных проектов этот пункт в ТАПУ отмечен.

19 – DEVRE MÜLK / ТАЙМШЕР (недвижимость)

Если этот пункт отмечен, это означает, что вы купили себе квартиру с временным разделением (таймшер). Если это так, то нет проблем, но если вы решили вместо этого получить полное право собственности на вашу недвижимость, у вас могут возникнуть проблемы. Timeshare основано на принципе продажи доли собственности нескольким покупателям, которые будут использовать собственность в течение заранее оговоренного периода времени.

20 – SATIŞ BEDELİ / ЦЕНА ПРОДАЖИ

Цена, уплаченная за покупку этой конкретной собственности.

21 – NİTELİĞİ /ОСОБЕННОСТЬ
Описание того, для чего был выдан ТАПУ (то есть квартира, земля и т. д.)

22 – ARSA PAYI / ДОЛЯ В ЗЕМЛЕ

Покупая недвижимость в Турции, вы не только покупаете на пример, квартиру, но и получаете долю в земельном участке, на котором была построена недвижимость. В этом пункте указана ваша доля в земельном участке.

23 – BLOK NO. / № БЛОКА 

Если вы приобрели недвижимость в комплексе с более чем одним блоком, здесь будет написан номер блока, в котором находится ваша квартира.

24 – KAT No. / ЭТАЖА 

Здесь написан номер этажа, на котором находится ваша квартира.

25 – BAĞIMSIZ BLM No. / № ДВЕРИ

Номер вашей квартиры.

26 – BAĞIMSIZ BÖLÜM / НЕЗАВИСИМЫЙ РАЗДЕЛ

Конкретные детали о собственности.

27 – EDİNME SEBEBİ/ ПРИЧИНА ПРИОБРЕТЕНИЯ

Краткое объяснение, почему этот ТАПУ был выдан. Это одна из самых важных частей ТАПУ, где ваше имя будет написано впервые.

Тут будет предложение, похожее на;

Ранее зарегистрированное на (ИМЯ БЫВШЕГО ВЛАДЕЛЬЦА) вышеупомянутое имущество теперь зарегистрировано на (ИМЯ НОВОГО ВЛАДЕЛЬЦА).

28 – SAHİBİ / ВЛАДЕЛЕЦ

Если вы прочитали свое имя здесь, это означает, что вы теперь являетесь законным владельцем недвижимости.

Ниже этого пункта приводятся сведения о том, где можно найти (то есть, в какой книге, на странице и т. д.) сведения о владении вашей собственностью после подписи директора местного бюро по праву собственности.


Теперь, когда мы подробно разъяснили что такое ТАПУ, давайте перейдем к наиболее часто задаваемым вопросам, по поводу получения ТАПУ.

1 – Кто выдает ТАПУ?

ТАПУ можно оформить только в местном Управлении земельного реестра и кадастра. В в день получения ТАПУ Продавец и Покупатель встречаются в местном земельном реестре и кадастровом офисе и подписывают документы под надзором государственного служащего. ТАПУ не может быть выдан на законных основаниях без вашей (или вашего уполномоченного представителя) подписи в местном Управлении земельного реестра и кадастра.

2 – Когда я должен получить мой ТАПУ?

ТАПУ выдается после полной оплаты покупки недвижимости. Хотя ТАПУ может быть выдан и до прохождения оплаты, это полностью зависит от переговоров в процессе покупки. В случае принятия Продавцом Покупатель может получить ТАПУ до полной оплаты в обмен на Условие обеспечения, добавленное Покупателем в ТАПУ.

3 – Что такое залоговая оговорка?

Всякий раз, когда Продавец соглашается доставить ТАПУ без получения полной оплаты за имущество, он / она имеет право (и никогда не упустит) наложить пункт на ТАПУ на сумму, которую Покупатель должен заплатить, чтобы обеспечить полную оплату. Другими словами, если Продавцу еще должны заплатить 20 000 TL.-, он / она впишет пункт, в котором будет указано, что причитающаяся сумма будет выплачена в более позднее определенное время, в которое, если причитающаяся сумма не уплачена, Продавец имеет право немедленно запросить продажу имущества. Это, естественно, не означает, что, если Покупатель не выплатит причитающуюся сумму в согласованную дату, он потеряет как собственность, так и уже оплаченные деньги. В такой ситуации имущество продается, и Продавец получает то, что ему или ей полагается, а Покупатель получает то, что остается.

4 - Могу ли я получить ТАПУ за недвижимость вне плана?

ДА, если вы заплатили полную сумму за свою покупку и предположили, что разработчик уже выпустил ТАПУ для каждого блока независимо, вам будет разрешено получить ТАПУ, даже если проект не планируется и / или находится в стадии строительства.

5 – Как я могу убедиться, что ТАПУ действителен?

Если вы собираетесь действовать самостоятельно, вы можете запросить копию ТАПУ собственности, которую вы собираетесь купить, и обратиться в ближайшее Отделение земельного реестра и кадастра и запросить подтверждение.

Если вы один из наших клиентов, не беспокойтесь, мы предоставим вам и доказательства и доставим вас туда, даже если вы не попросите об этом.

6 –Я потерял свой ТАПУ, должен ли я волноваться?

Нет. Это просто лист бумаги с деталями, написанными для вашего удобства. Если вы потеряете его и абсолютно захотите или вам потребуется его распечатанная копия, просто отправляйтесь в ближайший Управление земельного реестра и кадастра с вашим удостоверением личности и попросите новую копию (которую они будут рады предоставить вам в обмен на 50 TL.)

7 – Могу ли я зарегистрировать свою жену / детей / друзей в ТАПУ?

Да, вы можете! Хотя не совсем ясно, сколько человек может быть зарегистрировано в одном и том же ТАПУ, власти, как правило, не возражают против одновременной регистрации 3-4 человек.

8 – Могу ли я подать заявление на получение вида на жительство после получения ТАПУ?
 Да, вы можете, и дайте нам знать, если вам нужна помощь с оформлением документов.

9 –Я гражданин (..........), могу ли я купить недвижимость в Турции и получить ТАПУ?

Гражданам практически всех стран разрешено покупать недвижимость в Турции. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо сомнения, и мы сообщим вам, можете ли вы купить недвижимость в Турции и получить ТАПУ.

Вы также можете нажать ЗДЕСЬ, чтобы загрузить наше БЕСПЛАТНОЕ Руководство по покупке с подробной информацией о том, кто может покупать недвижимость в Турции.

10 - Я до сих пор не получил свой ТАПУ, хотя я все оплатил, что мне делать?

В принципе если во время переговоров не договорились о иных сроках, вы должны получить ваш ТАПУ после того, как завершили и произвели полную оплату своей собственности. Можно конечно обратиться к адвокату - это вариант, но мы рекомендуем, чтобы вы не теряли связь с застройщиком и пытались найти дружеское решение ситуации. Закон на вашей стороне, но правосудие в Турции может занять месяцы, если не годы, прежде чем прийти к разрешению и диалог с продавцом могут помочь вам решить ситуацию намного быстрее.

11 – Должен ли я оплачивать юридические сборы при доставке ТАПУ?

Да, вам будет необходимо оплатить 4% налога на покупку недвижимости в зависимости от стоимости покупки в момент доставки ТАПУ + сборы за услуги и перевод.

12 – Как я узнаю, что я подписываю действительные документы при получении ТАПУ?

Как иностранец, вы имеете право попросить (и должны попросить) присяжного переводчика присутствовать в момент подписания. Перед подписанием заключительных документов он даст вам краткое изложение того, что вы собираетесь подписывать.

13 – Что я должен взять с собой во время получения ТАПУ?

Вы провели все свои платежи, и теперь пришло время начать процедуру получения ТАПУ. Сама процедура довольно проста, и не стоит беспокоиться, наша профессиональная команда поможет вам в этом процессе.

Прежде чем получить ТАПУ, нужно сделать 2 основных шага:

ШАГ 1: Вас попросят сдать ваш паспорт (не копию, а оригинал) и 2 фотографии паспортного размера.

Это все, что нужно от вас, чтобы начать процедуру. Наша команда передаст ваши документы и документы продавца в Управление земельного реестра и кадастра и запросит дату подписания.

В зависимости от того, где находится местное Управление земельного реестра и кадастра, получение даты для окончательных подписей может занять от двух дней до 10 дней, в зависимости от того, насколько занято местное управление.

В небольших курортных городах, таких как Аланья и Бодрум, обычно это занимает день или два, в то время как в Стамбуле может потребоваться до 10 дней и даже 2х недель.

ШАГ 2: После того, как Управление земельного реестра и кадастра назначит дату, можно подготовиться к тому, чтобы пойти в Управление и подписать документы. Вас попросят оплатить 3% налог на покупку недвижимости (наличными) и другие сборы за обслуживание, которые будут выплачены банку от вашего имени. И это все. Осталось подписать документы.

Этот второй шаг, как правило, самая волнующая часть вашей покупки, и мы всегда рады разделить этот моменит с нашими клиентами. Несмотря на то, что подпись документов занимает всего 10 минут, обязательно освободите хотя бы половину своего дня, из-за времени ожидания и других документов, которые будут готовы к моменту подписания.

14 – Должен ли я лично присутствовать во время доставки ТАПУ?

НЕТ, вы можете назначить уполномоченное лицо для подписания документов от вашего имени. Для этого вам нужно будет обратиться к ближайшему нотариусу и по закону попросить назначить кого-либо, кого вы хотите, приехать и подписать окончательные документы от вашего имени. Вам не следует беспокоиться о назначении кого-либо, если вы УВЕРЕНЫ в том, что доверенное лицо ТОЛЬКО подписывает то, что он получил ТАПУ.

15 – Должен ли я нанять адвоката, чтобы получить мой ТАПУ?

Ответ на этот вопрос не совсем простой. Хотя услуги адвоката весьма желательны и мы можем порекомендовать вам много хороших адвокатов, вы также должны знать, что в Турции это не обязательно. Так что это значит? Законы Турции о праве собственности на недвижимость рассматриваются в Управлении земельного реестра и кадастра, где присутствуют как продавец, так и покупатель, и конечно, представитель гос. органа. В отличие от таких стран, как Великобритания или США, где адвокаты занимаются процедурой покупки, в Турции правительственный орган напрямую участвует в этом процессе. Все это говорит о том, что, хотя адвокатская работа может вам дать некоторый душевный покой за сам процесс, в конечном итоге вы подпишете документы сами (или ваш представитель, как описано в № 14). В общем, решение за вами, и если вы захотите воспользоваться услугами адвоката, просто дайте нам знать об этом, и мы порекомендуем вам лучших.

Еще вопросы? Нужно больше информации? Просто свяжитесь с нами по телефону +90 242 522 22 66 или напишите нам: info@capitolestate.com !

Подробнее в блоге
Author

ОБ АВТОРЕ

TOLGA OZCAN

TOLGA OZCAN

Соучредитесь Capitol Estate.  Следите в Twitter или Facebook, подпишитесь на наш блог, чтобы в числе первых узнать о наших обновлениях

Знание - это сила!

Мы предлагаем инструкции для успешной и безопасной покупки недвижимости в Турции

    Рады представить Вам:

  • Бесплатный гид по покупке с пошаговым комментарием, как безопасно купить недвижимость в Турции

  • Будьте в курсе наших еженедельных рассылок о недвижимости и жизни в Турции

  • Сохранить предложения или страницы, которые Вам понравились, для повторного изучения

ЗАРЕГЕСТРИРОВАТЬСЯ
Будем на связи...

Будем рады узнать Ваше мнение о нашем БЛОГЕ.

Присоединяйтесь к нам: Facebook, Twitter, Pinterest, Google Plus и Instagram и делитесь Вашими мыслями!

У Вас есть комментарии? Пожалуйста, поделитесь с нами Вашими мыслями.
Capitol Estate
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ НАШЕГО СПЕЦИАЛИСТА
Всегда на связи в WhatsApp!Всегда на связи в WhatsApp!
Всегда на связи в WhatsApp!
Создайте бесплатный аккаунт сейчас 
и сохраните эту страницу

и присоединитесь к 14,000 пользователям myCapitol 

5 причин создать бесплатный аккаунт

Мои любимые предложения Сохраните предложения, которые Вас заинтересовали

Узнайте первымиВыберите критерии для получения мгновенных оповещений о новых предложениях

Бесплатный обзорный турЗарегистрированные пользователи имеют возможность воспользоваться Бесплатным обзорным туром в Турцию

Сохранение страницСохраняйте Ваши любимые предложения и статьи в одном месте, чтобы вернуться к ним повторно в любое удобное время

Специальные предложенияУзнайте первыми о наших специальных скидках и горящих предложениях

Искать недвижимость в Турции по регионам
Узнайте о наших самых популярных регионах :